Franciacorta Satèn Millesimato D.O.C.G € 55,00

Scritto il 25/03/2021
da Ristorante Da Carlo Thurner


Cantina Santus 

Ottenuto unicamente da uve provenienti dai vigneti santus e da una singola annata. la vendemmia è posticipata di circa 10 giorni rispetto alla media. ciò permette di conferire al vino maggiore complessità e struttura. • Vendemmia: 2012 • Superficie a vigneto: ha 9,5 • Agronomo: Gianfranco Pagano e Pierluigi Donna • Enologo: Alessandro Santini •Tipologia del terreno: morenico • Uve: chardonnay 100% • Forma di allevamento: cordone speronato • Numero ceppi per ettaro: 5950 • Resa per ettaro in quintali: 80 • Vinificazione: pressatura soffice, macerazione sulle bucce, fermentazione alcolica e malolattica 100% in in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio • Maturazione: 6 mesi in barriques in rovere francese • Affinamento in bottiglia sui lieviti: minimo 30 mesi • Residuo zuccherino: 6 g/L •Caratteristiche: vino di grande struttura e morbidezza con piacevoli toni agrumati e di frutto bianco • Abbinamenti: paste al forno, i risotti delicati e piatti a base di pesce. Ottimo anche con il prosciutto crudo di Sauris, di Parma e di San Daniele e i formaggi non troppo stagionati • Temperatura di servizio: 8-10 °C • Solfiti: anidride solforosa totale inferiore a 59 mg/L (limite di legge 185 mg/L)