Cantina Villabella
Uve | Corvina e Rondinella |
---|---|
Temperatura di servizio | 8-10°C |
Zona di produzione | Vigneti nell'area di Cordevigo e Cavaion Veronese, sulle colline moreniche dell’entroterra del lago di Garda, a ridosso della storica Villa Cordevigo (XVIII secolo). |
---|---|
Tipo di terreno | argilloso, di origine morenica. |
Sistema di allevamento | Guyot. |
Resa per ettaro | ca. 110 q/ha. |
Epoca di vendemmia | fine settembre – primi giorni di ottobre. |
Vinificazione | tradizionalmente, il Chiaretto si ottiene facendo macerare a freddo il mosto per una sola notte a contatto con le bucce, che contengono le sostanze coloranti naturali dell’uva, cedute in tal modo solo in piccola parte al vino. Oggi, una parte del mosto rimane solo qualche ora a contatto con le bucce, per ottenere una colorazione leggerissima. La fermentazione avviene a temperatura controllata tra i 16° e i 18° gradi per favorire la miglior espressione degli aromi fruttati e floreali. |
Affinamento | viene affinato in bottiglia e si consuma preferibilmente nell'arco dell'anno di produzione. |