Cantina Villabella
| Uve | Corvina e Rondinella |
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| Temperatura di servizio | 8-10°C |
| Zona di produzione | Vigneti nell'area di Cordevigo e Cavaion Veronese, sulle colline moreniche dell’entroterra del lago di Garda, a ridosso della storica Villa Cordevigo (XVIII secolo). |
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| Tipo di terreno | argilloso, di origine morenica. |
| Sistema di allevamento | Guyot. |
| Resa per ettaro | ca. 110 q/ha. |
| Epoca di vendemmia | fine settembre – primi giorni di ottobre. |
| Vinificazione | tradizionalmente, il Chiaretto si ottiene facendo macerare a freddo il mosto per una sola notte a contatto con le bucce, che contengono le sostanze coloranti naturali dell’uva, cedute in tal modo solo in piccola parte al vino. Oggi, una parte del mosto rimane solo qualche ora a contatto con le bucce, per ottenere una colorazione leggerissima. La fermentazione avviene a temperatura controllata tra i 16° e i 18° gradi per favorire la miglior espressione degli aromi fruttati e floreali. |
| Affinamento | viene affinato in bottiglia e si consuma preferibilmente nell'arco dell'anno di produzione. |
